Prémios para os melhores vinhos e espumantes da Bairrada

No âmbito da 4.ª edição do “Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2016”, que decorreu no Velódromo Nacional, em Sangalhos, de 30 de Setembro a 2 de Outubro, foi realizado um concurso que teve como propósito premiar os melhores Vinhos e Espumantes Bairrada.

O grande vencedor deste concurso foi o “Encontro Baga tinto 2011”, do produtor Quinta do Encontro – Global Wines, e que foi eleito o melhor vinho da região em 2016. Da autoria do conceituado enólogo Osvaldo Amado, este monocasta de Baga, a casta-rainha da região bairradina, conquistou o galardão de “Grande Ouro”.

No total, foram cerca de 75 os néctares dados a provar neste concurso, composto por cinco categorias, e que premiou ainda 22 vinhos, 16 com “Ouro” e seis com “Prata”.

Nos tintos, os premiados com “Ouro” foram: ‘2221 Terroir Cantanhede 2011’, ‘Aliança Baga 2009’, ‘Porta dos Templários 2014’, ‘Quinta da Lagoa Velha Premium 2015’, ‘Tagarela 2015’ e ‘Vale da Brenha’ Baga e ‘Bastardo Reserva 2013’. A colheita de 2012 deste último vinho alcançou a prata, a par com o ‘Kompassus Reserva 2013’ e o ‘São Domingos Grande Escolha 2012’.

Nos vinhos brancos apenas houve ouros e foram dois os premiados, o ‘Marquês de Marialva Arinto Reserva 2015’ e o ‘Volúpia 2015’, respectivamente da Adega Cooperativa de Cantanhede e da Caves do Solar de São Domingos.

No que toca aos espumantes, os mesmos foram avaliados em três categorias distintas: com estágio até 24 meses; com estágio igual ou superior a 24 meses; e brancos feitos a partir da casta tinta Baga. Na categoria de “Espumantes com estágio até 24 meses”, o ‘M&M Gold Edition branco’, da Cave Central da Bairrada, arrecadou o “Ouro”, tendo a “Prata” sido atribuída aos brancos ‘Argau branco’ e ao ‘Marquês de Marialva Bical e Arinto branco 2014’.

Tal como nos tintos, também foram seis os “Espumantes com estágio igual ou superior a 24 meses” premiados com “Ouro”: ‘Encontro Special Cuvée branco 2011’, ‘Lopo de Freitas branco 2011’, ‘Milheiro Selas branco 2012’, ‘Quinta dos Abibes Sublime branco 2012’ (o de 2010 arrecadou, nesta mesa categoria, “Prata”), ‘Rama Blanc de Blanc Special Cuvée branco 2012’ e ‘São Domingos Velha Reserva branco 2011’.

O “Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada” teve a sua primeira edição em 2013. A iniciativa surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re) afirmar a identidade Bairrada através da promoção dos seus produtos mais emblemáticos, ou seja, os vinhos e espumantes Bairrada – com certificação de Denominação de Origem –, mas também a sua gastronomia ímpar, com destaque para o leitão da Bairrada, o pão da Mealhada e a sua riquíssima doçaria regional: ovos-moles de Aveiro, Amores da Curia, queijadas de Águeda, Folar de Vale de Ílhavo, entre outras iguarias.