Os Grelos estão de volta aos Carapelhos (com galeria de fotos)

Prepare o estômago e a boa disposição. Arranca hoje (19 de Maio) a 13.ª edição da Feira dos Grelos, o certame promovido pela Confraria Nabos e Companhia (CNC) em parceria com a Câmara Municipal de Mira, e que atrai todos os anos milhares de pessoas à pequena localidade de Carapelhos.

 

Até domingo (dia 21), todos os caminhos vão dar àquela que é conhecida pela “terra-mãe” do grelo de nabo em Portugal. O evento gastronómico abriu portas oficialmente durante a manhã de hoje (sexta-feira) e foram muitos os que não quiseram deixar de estar presentes no certame logo desde o primeiro momento.

Fábio Ventura, grão-mestre da confraria organizadora do evento, foi o anfitrião desta inauguração, onde marcaram presença ainda a presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG), Olga Cavaleiro, um representante da Pescanova, Miguel Neto, o Presidente da Câmara Municipal de Mira, Raul Almeida e o Presidente da Junta de Freguesia de Carapelhos, Gabriel Pinho.

Fábio Ventura afirmou que as expectativas para este evento são grandes. “A Feira dos Grelos é uma realidade que tem vindo a crescer e que assenta em três pilares importantes: a confraria e os seus confrades; a Câmara Municipal de Mira, que nos apoia para que isto aconteça, e claro, os patrocinadores, que desde o pregado às flores, nos ajudam a construir a feira do modo que ela é”.

De acordo com o grão-mestre, a festa vai decorrer nos mesmos moldes dos anos anteriores, sendo que este ano continua a haver os já famosos gelados e gin de Nabo. “É uma feira para pessoas dos 0 aos 100 anos. O que queremos é envolver toda a gente e por isso temos desde gelados, para os mais pequenos, a gins, para os mais aventureiros, sempre sem esquecer a boa comida”.

ara Fábio Ventura, aquilo que caracteriza a Feira dos Grelos é, acima de tudo, o seu carácter “autêntico e pitoresco. Aqui, no meio das telhas e adobes, e com a sua gastronomia real e verdadeira”.

“Pregado da praia com grelos da Gândara”; “Punheta com grelo à vista”; “Vaca caída com grelo no ar”; “Rojões com grelos” e “Galo ao grelo” são apenas alguns dos “sugestivos” pratos que poderá provar.

No entanto, se quiser, poderá ainda levar para casa grelos “fresquinhos”, apanhados directamente do solo da horta da Confraria e, quem sabe, até aprender a confeccioná-los no show cooking que decorrerá no evento, a cargo dos Chefs Rui Reigota e Chef Seven.

Como já vem sendo hábito, a cultura também vai estar presente e em força. Assim, a feira incluirá um espaço literário dedicado a autores, membros da confraria, como Silvério Manata, Manuel Cidalino Madaleno, António Canteiro, Idalécio Cação (já falecido) e Cândido Ferreira. Haverá ainda uma padaria/pastelaria ao vivo, várias bancas de artesanato regional e ainda provas de vinho.

Já no que diz respeito à música, a organização promove um cartaz variado de animação musical que se estende pelos três dias. Ainda hoje, sexta-feira, poderá assistir às actuações dos grupos “Canário” e de “Dr. Roque”. Amanhã, sábado, sobem a palco primeiro a “Banda Polk” e depois a “Banda Red”. Para domingo, a manhã está reservada para a corrida “Entre Nabos e Nabais”; com início às 10h00.

Meter Carapelhos no mapa nacional

Para Gabriel Pinho, presidente da Junta de Freguesia dos Carapelhos, a Feira dos Grelos é já a imagem de marca da freguesia: “Quero que se sintam bem nesta terra, onde este fim-de-semana os Reis são o grelo e o nabo”.

Na sua intervenção, o presidente da Câmara Municipal de Mira, Raul Almeida, reforçou a importância da feira, “também a nível do turismo” e reforçou que se os grelos são os Reis, “muito se deve aos príncipes: os confrades, que fazem desta festa um verdadeiro sucesso. Eles, sim, são a essência da Feira dos Grelos”.

Já Olga Cavaleiro, da Federação das Confrarias Gastronómicas, reforçou a grande cumplicidade dos confrades, “que faz com que a coesão seja grande, fazendo jus àquilo que representam as confrarias”.

O grande objectivo destas confrarias é preservar as tradições e também dinamizar actividades locais”, referiu ao AuriNegra Olga Cavaleiro, acrescentando que a Feira dos Grelos é um evento diferente: “É uma feira que tem identidade. Quem aqui vem sabe que encontra autenticidade e genuinidade nos produtos e isso é muito bom. Sentimos confiança e sabemos que vale a pena vir aqui”.